Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa - Sidabutar, Monika (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakPendidikan adalah gejala semesta (fenomena universal) dan berlangsung sepanjang hayat manusia, di manapun manusia berada. Pendidikan seharusnya mampu memengaruhi peserta didik agar dapat berprestasi dan mampu menyesuaikan diri sebaik mungkin dengan lingkungan sehingga peserta didik dapat melakukan fungsinya dengan optimal dalam kehidupan masyarakat. Namun, para ahli menemukan bahwa kemauan belajar mahasiswa dipengaruhi tinggi rendahnya motivasi yang dimilikinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi belajar mahasiswa terhadap prestasi akademik mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta yang telah menempuh semester 4. Data dikumpulkan dengan metode angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan uji t yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan SPSS versi 16.0. Uji prasayarat yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji heteroskedastasitas dilaksanakan sebelum data dianalisa. Hasil uji normalitas terhadap data penelitian ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, uji linearitas menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang linear antara variabel motivasi belajar dengan prestasi akademik, serta uji heteroskedastasitas menunjukkan tidak terjadi gejala heteroskedastasitas dalam model regresi.Selanjutnya, dari hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa nilai thitung sebesar 17,837 di mana nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel (2,000), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Nilai thitung bernilai positif, yang berarti bahwa semakin tinggi motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa Teknologi Pendidikan juga semakin tinggi Kata Kunci: motivasi belajar, prestasi belajar, motivasi mahasiswa THE EFFECT OF STUDENT'S MOTIVATION ON ACADEMIC ACHIEVEMENT Abstract Education is a universal phenomenon and lasts throughout human life, wherever humans are. Education should be able to influence students in order to achieve and be able to adapt as best as possible to the environment so that students can perform their functions optimally in community life. However, experts found that students' willingness to learn was influenced by the level of motivation they had.This study aims to determine whether there is an effect of students' motivation on their academic achievement. The population in this study were students of the Educational Technology Study Program, Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, who had taken the 4th semester. The data were collected using questionnaires, interviews, and documentations. The analysis technique used is simple linear regression by using SPSS version 16.0. The prerequisite test, that are the normality test, linearity test, and heteroscedasticity test were carried out before the data were analyzed. The results of the normality test on the data of this study indicated that the data is normally distributed, the linearity test showed that there is a linear relationship between variable of the learning motivation and academic achievement, and the heteroscedasticity test showed no heteroscedasticity symptoms in the regression model.Furthermore, from the results of hypothesis testing it was found that the t-count value was 17.837 where the value was greater than the t-table value (2,000), and the significance value was 0,000 where the value was less than 0.05. The value of t-count is positive, which means that the higher the students' motivation to learn, the higher the students' academic achievement. Keywords: learning motivation, learning achievement, student's motivation