Pelaksanaan program gerakan literasi sekolah (GLS) di SD Muhammadiyah Sokonandi - Septiary, Denggan; Sidabutar, Monika (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SD Muhammadiyah Sokonandi; (2) mendeskripsikan faktor yang mendukung dan menghambat dalam pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SD Muhammadiyah Sokonandi. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan subjek kepala sekolah pendidik serta peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan teknik triangulasi sumber dan teknik triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dalam pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) mengikuti panduan yang diterbitkan Kemendikbud, namun dilakukan pengembangan secara mandiri sesuai visi dan misi karena sekolah ini merupakan sekolah berbasis agama islam. Proses pelaksanaan program GLS terbagi dalam (a) perencanaa, (b) pelaksanaan, dan (c) evaluasi; (2) faktor pendukung yang ditemukan dalam proses pelaksanaan program GLS yaitu: (a) sarana dan prasarana yang memadai yaitu: 2 unit perpustakaan, pojok baca, laboraturium komputer, lingkungan yang literat (b) alokasi dana yang memadai (c) terjalin kerja sama dengan beberapa lembaga (d) pemanfaatan media. (3) faktor penghambat yang ditemukan dalam proses pelaksanaan program GLS yaitu: (a) perbedaan kemampuan dan inisiatif SDM (b) kurangnya strategi pemusatan perhatian literasi terhadap peserta didik (c) penyelenggaran kegiatan pendukung literasi yang tidak sesuai penjadwalan.