Korelasi antara persepsi pengelolaan dan layanan pustaka dengan motivasi belajar di digital library UNY - Arosyadi, Muh. Ihwan; Suyantiningsih, Suyantiningsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat pengelolaan pustaka di Digital Library, (2) mendeskripsikan tingkat layanan pustaka di Digital Library, (3) menginvestigasi tingkat motivasi belajar mahasiswa FIP terhadap Digital Library, (4) mengetahui korelasi antara pengelolaan pustaka dengan motivasi belajar di Digital Library, dan (5) mengetahui korelasi antara layanan pustaka dengan motivasi belajar di Digital Library. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional, menggunakan metode korelasi product moment. Sampel dalam penelitian ini adalah pemustaka (mahasiswa) yang sedang menempuh gelar sarjana S1 dengan target presentase 15% dari program studi yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan UNY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pengelolaan pustaka di Digital Library senilai 3,2 kategori sangat tinggi, (2) tingkat layanan pustaka di Digital Library senilai 3,1 termasuk dalam kategori sangat tinggi, (3) tingkat motivasi belajar mahasiswa FIP terhadap Digital Library senilai 3,1 kategori sangat tinggi, (4) korelasi pengelolaan pustaka dengan motivasi belajar berdasarkan teori Pearson Corelation nilai significancy menunjukan (p = 0,000 <0,05). Hal ini membuktikan bahwa hubungan kedua variabel adalah positif. (5) korelasi layanan pustaka dengan motivasi belajar berdasarkan teori Pearson Corelation nilai significancy menunjukan (p = 0,000 <0,05), dengan demikian hal ini membuktikan bahwa hubungan kedua variabel adalah positif. Abstract This study aims to: (1) determine the level of library management in the Digital Library, (2) describe the level of library services in the Digital Library, (3) investigate the motivation level of student learning towards the Digital Library, (4) find out the correlation between library management and motivation of learning in the Digital Library, and (5) knowing the correlation between library services with motivation of learning in the Digital Library. This type of research conducted in this study is quantitative correlational, using the product moment correlation method. The sample in this study is the user (student) who is pursuing a bachelor's degree with a target percentage of 15% of the existing study programs at the Faculty of Education UNY. The results showed that: (1) the level of library management in the Digital Library worth 3.2, categories is very high, (2) the level of library service in the Digital Library worth 3.1 is included in the very high category, (3) the level of students' motivation of learning towards Digital Library worth 3.1 categories is very high, (4) correlation of library management with learning motivation based on the Pearson Corelation theory significance value shows (p = 0,000 <0.05), this proves that the relationship between the two variables is positive, (5) correlation of library services with motivation of learning based on the Pearson Correlation theory significance value shows (p = 0,000 <0.05), thus this proves that the relationship between the two variables is positive.