Pengelolaan pembelajaran akidah akhlak di Madrasah Aliyah Negeri Kota Magelang - Ramadhan, Hilmawan Nur; Pujiriyanto, Pujiriyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pengelolaan pembelajaran akidah akhlak dan faktor-faktor yang pendukung menghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, jenis deskriptif. Sumber data penelitian yaitu kepala sekolah, 3 guru mata pelajaran akidah akhlak kelas X dan XI, siswa kelas X dan XI. Metode pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri sebagai human instrument. Keabsahan data diperoleh melalui triangulas sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pengelolaan pembelajaran yang dilakukan terbagi menjadi 3 yaitu perencanaan dengan aktivitas menyusun RPP, bahan ajar, dan media pembelajaran, Pelaksanaan meliputi kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Kegiatan pendahuluan meliputi apersepsi, pre-test, menyampaikan tujuan pembelajaran, memberi nasihat. Kegiatan inti sesuai denganmodel yang diterapkan didominasi oleh problem based learning, CTL, dan model kooperatif. Metode bervariasi didominasi ceramah, diskusi, presentasi dan tanya jawab dengan menerapkan strategi bervariasi dengan dukungan media berbasis visual. Penutup berisi kegiatan menyimpulkan secara lisan dan tertulis, dan memberikan feedback kepada siswa. Evaluasi sayangnya masih berbasis ujian tertulis dan lisan, dengan evaluasi formatif yang dilakukan secara terjadwal. Hambatan yang terjadi yaitu adanya kekurang fasilitas media pembelajaran yang kurang tersedia, sementara faktor pendukung adanya motivasi dari pada guru untuk berinovasi.This study aims to describe the activities of the lerning management of moral learning and the factors that were support and hinder on its implementation. Research used a qualitative approach. Sources of research data were the principal, 3 teachers of moral subjects of class X and XI,and the students were in class X and XI. The collected by interview, observation, and documentation. The research instrument was the researcher himself as a human instrument. Credibility of data was achieved tgrough triangulation sources and tecniques The results showed that the learning management activities carried out were divided into 3 namely planning with the activities of preparing lesson plans, teaching materials, and learning media. Implementation included preliminary, core and closing activities. Preliminary activities include apperception, pre-test, conveying learning objectives, giving advice. The core activities in accordance with the applied model are dominated by problem based learning, CTL, and cooperative models. The varied methods are dominated by lectures, discussions, presentations and questions and answers by implementing varied strategies with the support of visual based media. Closing contains concluding activities verbally and in writing, and giving feedback to students. The evaluation is unfortunately still based on written and oral examinations, with formative evaluations conducted on a scheduled basis. Barriers that occur are the lack of learning media facilities that are not available, while supporting factors are the motivation of the teacher to innovate.