PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG (Feses Kambing) TERHADAP PRODUKSI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum Var . Hawaii) - Hajar, Hajar; Sandiah, Natsir; Malesi, La (Pascasarjana Universitas Sulawesi Tenggara, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kandang (feses kambing)terhadap produksi rumput gajah (Pennsitetum purpureum Var. Hawaii). Penelitian dilaksanakan padabulan Agustus sampai Oktober 2015 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan,Universitas Halu Oleo, Kendari. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL),yang terdiri atas 4 perlakuan (level pupuk kandang) yaitu pemberian pupuk kandang dengan dosis 20ton/ha, dosis 15 ton/ha dan 10 ton/ha serta 0 ton/ha. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 3ulangan sehingga diperoleh 12 petak unit percobaan. Variabel yang diamati adalah produksi berat segarutuh, produksi berat daun dan batang, produksi BK daun dan batang, serta produksi BO daun dan batangdan dilanjutkan dengan Uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang dengandosis yang 20 ton/ha memberikan (1) pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksirumput gajah daripada dosis 15 ton/ha dan 10 ton/ha serta 0 ton/ha atau tanpa pemberian pupuk kandang(feses kambing), (2) Pengaruh dosis pemberian pupuk kandang (feses kambing) meberikan pengaruhnyata terhadap produksi berat bahan segar utuh, produksi berat bahan segar batang dan daun, berat bahankering daun dan batang dan produksi bahan organik daun rumput gajah, (3) Perlakuan dosis pemberianpupuk kandang (feses kambing) tidak pengaruh nyata terhadap produksi bahan organik batang.