PERFORMA ALAT PENGERING TIPE RAK PADA PENGERINGAN RANSUM BERBENTUK PELLET (Performance Dry Rack Tipe On Drying Feeding Pellet) - Jhondri Jhondri (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2017)
Abstrak Pada umumnya, ransum ternak, terutama ternak unggas dibuat dari bahan berbentuk tepung dan dicetak dalam bentuk pellet rusak . Untuk memperpanjang umur simpan pellet tersebut sebagian air dalam bahan tersebut harus dihilangkan melalui pengeringan. Seperti pengering rak. Pengeringan ransum ungggas berbentuk pellet menggunakan pengering,rak dengan suhu 60°C dan waktu pengeringan 6 jam menghasilkan produk yang lebih kering dengan kehilangan massa 20.20 % dan kadar air pada bahan keringnya 12,10 %. Hasil tersebut lebih rendah apabila dibandingkan dengan ransum berbentuk pellet produk industri 14,00 %. Kata kunci : Performa,Pengeringan. Kehilangan massa, Kadar air, Gelatinisasi Abstract In general,livestock feeding, especially poultry are made from flour shaped materials and are molded in the form of broken pellets. To prolong the shelf life of the pellet, some of the water in the material must be removed by dry ing. Such as a drying rack. Drying pellet-shaped pellet feed using a dryer, a rack with a temperature of 60 ° C and a drying time of 6 hours produces a drier product with 20.20% mass loss and a moisture content of 12.10% dry matter. The results are lower when compared with the industrial product pellet ration 14.00%. Keywords: Performance, Drying., Mass Loss, Water content, Gelatinization