IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK SIFAT KUANTITATIF KAMBING PERANAKAN ETAWAH BETINA DI KELOMPOK TERNAK MITRA USAHA KECAMATAN SAMARANG KABUPATEN GARUT (Quantitative Traits Identification of Peranakan Etawah Female Goat at Mitra Usaha Livestock Group Samarang Subdistrict Garut Regency) - Dani Ramdani dan Tendy Kusmayadi (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2016)
Abstrak Penelitian dilaksanakan di Kampung Lengkong Desa Samarang Kecamatan Samarang Kabupaten Garut mulai tanggal 15 sampai 30 Januari 2013. Penelitian bertujuan untuk memperoleh karakteristik sifat kuantitatif kambing Peranakan Etawah betina yang meliputi bobot badan, tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, panjang telinga, dan panjang bulu rewos di Kelompok Ternak Mitra Usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitik, penentuan sampel berdasarkan (purposive sampling). Jumlah kambing PE yang diteliti yaitu sebanyak 43 ekor betina tidak bunting berumur dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata bobot badan 38,9 ± 0,10 kg dengan nilai koefisien variasi 4,5%, tinggi pundak 74,9 ± 0,53 cm dengan nilai koefisien variasi 2,9%, panjang badan 60,5 ± 0,25 cm dengan nilai koefisien variasi 3,2%, lingkar dada 78,9 ± 0,64 cm dengan nilai koefisien variasi 2,6%. panjang telinga 26,8 ± 0,40 cm dengan nilai koefisien variasi 3,8%, dan panjang bulu rewos 13,9 ± 0,24 cm dengan nilai koefisien variasi 11,6%. Hasil pengujian dengan menggunakan uji t, nilai distribusi ttabel (1,68), dari karakteristik sifat kuantitatif, karakteristik yang sesuai dengan standar SNI adalah panjang badan dengan nilai thitung 1,73, sedangkan karakteristik tidak sesuai standar yang dipersyaratkan SNI, bobot badan dengan nilai thitung -7,85, tinggi pundak dengan nilai thitung -0,37, lingkar dada dengan nilai thitung -6,75, panjang telinga dengan nilai thitung -1,57, dan panjang bulu rewos dengan nilai thitung -0,58. Kata kunci : Identifikasi, Sifat kuantitatif, Kambing Peranakan Etawa Betina Abstract The Research was conducted at Lengkong Village Samarang Subdistric Garut Regency at 15 until 30 Januari 2013. The objective of research are to identify characterristics of quantitative traits of Peranakan Etawah Female Goat in Mitra Usaha Livestock Group. The quantitative traits are body weight, shoulder height, cest circumference, body lenght, ear length and fur rewos length. Descriptive analytic method was used in this study with purposive sampling using 43 non pregnant peranakan etawa female goat, two years age. Result of research show that average of body weight (kg) were 38,9 ± 0,10 kg with variation coefficient 4,5%, shoulder height (cm) were 74,9 ± 0,53 with variation coefficient 2,9%, body length (cm) 60,5 ± 0,25 with variation coefficient 3,2%, chest circumference (cm) 78,9 ± 0,64 with variation coefficient 2,6%, ear length (cm) were 26,8 ± 0,40 with variation coefficient 3,8%, and fur rewos length (cm) 13,9 ± 0,24 with variation coefficient 11,6%. Result of examination by using test t, assess the distribution ttabel (1,68), characteristic matching with standard SNI is body length with the value ttabel 1,73, while inappropriate characteristic of standard which qualify the SNI, is body weight with the value thitung - 7,85, while shoulder height with the value thitung -0,37, chest circumference with the value thitung - 6,75, ear length with the value thitung - 1,57, and length of fur rewos with the value thitung - 0,58. Keywords : identification, quantitative traits, Peranakan Etawa female goat