PENGARUH PENAMBAHAN MOLASES TERHADAP NILAI pH DAN KADAR AIR PADA FERMENTASI DAUN GAMAL (The Effect Addition Molases on fermentation Gliricidia sepium LEAF to pH Value and Water Content) - Ervi Herawati; Mega Royani (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan molasses pada proses fermentasi daun gamal terhadap nilai pH dan kadar air yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan di ulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang digunakan terdiri dari R1= Penambahan 1% molasses, R2= Penambahan 2% molasses R3= Penambahan 3% molasses, R4= Penambahan 4% molasses dan R5= Penambahan 5% molasses. Untuk menguji lebih lanjut perbedaan rata-rata pada setiap perlakuan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan molasses berpengaruh nyata terhadap nilai pH pada fermentasi daun gamal, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Penambahan molasses sebanyak 4% menunjukkan rata –rata nilai pH terbaik yaitu sebesar 4,2 terhadap hasil fermentasi daun gamal. Kata kunci: Molases, pH, Kadar Air, Fermentasi, Gamal Abstract This study aimed to finding out the effects addition molases on fermentation Gliricidia sepium leaf to pH and water value. The research method used was Completely Randomized Design with 5 treatments and 4 replications. The treatment is, R1= increment 1% molasses, R2= increment 2% molasses R3= increment 3% molasses, R4= increment 4% molasses dan R5= increment 5% molasses. The results showed the addition molases on fermentation Gliricidia sepium leaf was significant effect on pH value of fermentation Gliricidia sepium leaf but no significant effect on water content. The addition molasses which 4% resulted that the best in average pH value of 4.2 to fermentation Gliricidia sepium leaf. Keywords: molasses, pH, water content, fermentation, Gliricidia sepium