BOBOT BADAN DAN UKURAN TUBUH SAPI PERAH BETINA FRIES HOLLAND DI WILAYAH DESA CIPANGRAMATAN KECAMATAN CIKAJANG KABUPATEN GARUT Body Weight and Body Measurement of FH Heifers in Cipangramatan Village Area Cikajang Subdistrict Garut Regency - Tendy Kusmayadi; Ryan Aryanto (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memperoleh gambaran mengenai Bobot Badan dan Ukuran Tubuh Ternak Sapi Perah Betina Fries Holland di wilayah Desa Cipangramatan Kecamatan Cikajang. Objek penelitian adalah ternak sapi perah betina Friesh Holland yang ada di wilayah desa Cipangramatan yang umurnya berkisar 15-20 bulan yaitu sebanyak 33 ekor. Penelitian dilaksanakan di wilayah desa Cipangramatan. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penentuan sampel menggunakan sampel acak sederhana (simpel random sampling). Keseluruhan data yang diperoleh diolah secara deskriptif analitik, dengan peubah yang diamati adalah bobot badan, lingkar dada, tinggi pundak, panjang badan, lebar dada, dan lebar pinggul. Hasil penelitian menunjukkan sapi perah betina FH di wilayah desa Cipangramatan memiliki rata-rata bobot badan 307,10 ± 23,49 kg, rata-rata lingkar dada 156,88 ± 3,90 cm, rata-rata tinggi pundak 118,29 ± 5,17 cm, rata-rata panjang badan 125,70 ± 2,36 cm, rata-rata lebar dada 29,27 ± 0,95 cm dan rata lebar pinggul 36,45 ± 1,35 cm. Kesimpulannya bahwa bobot badan dan ukuran tubuh sapi perah FH di wilayah Desa Cipangramatan dapat dikategorikan baik. Kata kunci : Sapi Perah FH, Bobot Badan dan Ukuran Tubuh.. Abstract This resarch aims to study and obtain get description about the Body Weight and Body Measurement Fries Holland Heifers in the area of Cipangramatan Village, Cikajang District. Total object of this research was 33 heifers. The research was carried out in the area of Cipangramatan Village. The study was conducted for one month. The method of the research was survey method. Determining samples by random sampling method. The compiling data was processed under analytic descriptive method, with variables observed was body weight, girth, shoulder height, body length, chest width and hip width. Result of research showed that the avarege body weight was 307,10± 23,49 kg, girth156,88 ± 3,90 cm , shoulder height 118,29 ± 5,17 cm, body length125,70 ± 2,36 cm , chest width 29,27 ± 0,95 cm and hip width 36,45 ± 1,35 cm. The conclusion is that body weight and body measurement of FH heifers in the Cipangramatan Village area can be categorized as good. Keywords : FH heifers, body weight, and body measurement