ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN BROILER POLA MANDIRI DI KABUPATEN GARUT (Analysis Feasibility Enterprise Development of Farmer Broiler Independent Pattern in Garut) - Egi Gifari Irhais; Tendy Kusmayadi; Vela Rostwentivaivi Sinaga (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak broiler ditinjau dari aspek finansial dan non finansial, menganalisis tingkat kelayakan (switching value) usaha peternakan broiler. Metode yang digunakan adalah sensus dengan mengukur seluruh anggota populasi dengan mendatangi peternak-peternak.Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2018, dengan jumlah responden 15 orang dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian finansial menunjukan usaha peternakan broiler layak untuk dilanjutkan, karena dilihat dari nilai NPV sebesar Rp 14.070.620, IRR sebesar 24 persen, Net B/C sebesar 1,27, dan PP sebesar 2 tahun, dengan discount rate 12 persen. Hasil analisis switching value menunjukkan usaha peternakan ayam broiler rentan terhadap kenaikan harga pakan di atas 4,5 persen dan penurunan harga jual ayam diatas 2,1 persen. Hasil penelitian non finansial menunjukan usaha peternakan broiler layak dilanjutkan karena dilihat dari aspek pasar sebesar 93 persen, aspek teknis sebesar 83 persen, aspek manajemen dan hukum sebesar 85 persen, aspek sosial dan ekonomi sebesar 77 persen, dan aspek lingkungan sebesar 100 persen. Kata kunci : Analisis Kelayakan, Broiler, Mandiri Abstract The study aims to analyze the feasibility of broiler farming in terms of financial aspect and non financial, analyze level of sensibility (switching value).The method used is a cencus by measuring all members of the population and visiting farmers. This research was conducted from may to july 2018 with 15 respondent by using primary and secondary data. The result of the study show that independent broiler farms are fesible to continue, because it is seen from Net Present Value (NPV) IDR 14.070.624, IRR 24 percent, Net B/C 1,27, and Pay Period 2 years. The Discount Rate was 12 percent. The result switching value showed that broiler farm are susceptible to price of feed increase above 4,5 percent and decrease in selling price of vases above 2,1 percent were still feasible. The results of non-financial studies show that broiler farms are feasible to continue because it is seen from the market aspect of 93 percent, technical aspects at 83 percent, management and legal aspects at 85 percent, social and economic aspects at 77 percent, and environmental aspects at 100 percent. Keywords : Feasibility, Broiler, Independe