PENDUGAAN KANDUNGAN ENERGI BRUTO TEPUNG IKAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI Near Infrared (NIR) (Prediction of the Gross Energy for Fishmeal using Near Infrared Reflectant (NIR) Technology) - Ati Atul Quddus (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menduga kandungan energi bruto tepung ikan untuk bahan pakan ternak menggunakan teknologi Near Infrared (NIR). Tepung ikan yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari poultry shop yang ada di beberapa daerah di Indonesia dan industri pakan ternak. Penelitian ini menggunakan 50 tepung ikan. Tiga puluh lima sampel digunakan untuk kalibrasi, sedangkan 15 sampel digunakan untuk validasi. Pengukuran NIR reflektan menggunakan sistem NIR. Energi bruto diukur menggunakan bomb calorimeter. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda (RLB) dan Principal Component Regression (PCR). Persamaan kalibrasi dari reflektan dianalisis menggunakan 29 panjang gelombang untuk memprediksi energi bruto. Hasil dari validasi menunjukkan akurasi yang tinggi dengan standar eror dan koefisien variasi untuk energi bruto yaitu 6,6 Kkal/Kg dan 0,2%. Persamaan kalibrasi dari metode PCR menggunakan data absorban. Hasil dari validasinya menunjukkan kurang akurasi dengan nilai standar eror dan koefisien variasi yaitu 119,2 Kkal/kg dan 4,16%. Kata kunci : energi bruto, NIR, RLB, PCR Abstract This experiment was aimed to predict gross energy (GE) content of fishmeal by using Near Infrared (NIR) technology. Fishmeal that was used in this experiment was obtained from the poultry shop in several regions in Indonesia and from animal feed industries. This experiment was conducted by using 50 fishmeals. Thirty five samples out of 50 samples fishmeal was used to develop the NIR of calibration and the rest 15 samples was used to test the accuracy of the calibration. NIR reflectant was measured by NIR system. Gross energy was measured by bomb calorimeter. Collected data were analyzed by using multivariate linier regression (MLR) and principal component regression (PCR). Calibration equation of reflectant was analyzed by using 29 wavelengths for predicting GE. The results of the validation indicated high accuracy with standard error and coefficient of variation for GE: SEp = 6.6 Kkal/Kg, CV = 0.2 % . Calibration equation was obtained from PCR method by using absorbent data. The result of the validation indicated less accuracy with standard error and coefficient of variation for GE: SEp = 119.92 Kkal/Kg, CV = 4.16% . Keywords : Gross Energy, Near infrared Reflectant (NIR), fishmeal, Multivariate Linier Regression (MLR), Principal Component Regression (PCR)