KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETTAWA YANG DIBERI KONSENTRAT FERMENTASI (Physical and Chemical Characteristics of Ettawa Cross Breed Goat Milk Which Was Given Fermented Concentrate) - Raden Febrianto Christi; Ana Rochana (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2018)
Abstrak Karakteristik fisik dan kimia susu sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor internal maupun eksternal diantaranya genetik, umur, bangsa, manajemen, dan pakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dan Kelompok Tani Mekar Harapan, Ujung Berung, Bandung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia susu yaitu pH, kadar air, bahan kering dan sifat fisik titik beku dan titik didih yang diberi konsentrat fermentasi dalam ransum kambing peranakan ettawa. Materi yang digunakan adalah konsentrat dengan bahan limbah hasil pertanian yang mempunyai kandungan serat dan lemak tinggi, Saccaromyces cereviseae, EM 4 dan 20 ekor kambing peranakan ettawa dengan berbagai periode laktasi 2 dan 3. Metode statistik yang digunakan eksperimental yaitu rancangan acak kelompok penarikan anak contoh (subsampling) dengan 3 perlakuan yaitu R1 = Rumput lapang+100% konsentrat biasa, R2 = Rumput lapang+50% konsentrat biasa +50% konsentrat fermentasi, dan R3= Rumput lapang+100% konsentrat fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian rumput lapang yang ditambah konsentrat fermentasi dalam ransum menghasilkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, kadar air, bahan kering, dan titik beku susu. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pemberian rumput lapang dan konsentrat fermentasi 100% menghasilkan nilai pH 6,83, kadar air 88,46%, bahan kering 11,54%, titik beku -0,5740C, dan titik didih 100,120C. Kata kunci : komposisi susu, kambing peranakan ettawa, konsentrat fermentasi Abstract The chemical characteristics of milk are strongly influenced by several internal and external factors including genetic, age, nation, management, and feed. This research was conducted at the Laboratory of Dairy Livestock Production, Faculty of Animal Husbandry, Padjadjaran University and Mekar Harapan Farmers Group, Ujung Berung, Bandung. The study aimed to determine the chemical quality of milk such as pH, water content, dry matter, freezing point and boiling point which were given fermented concentrates in ettawa cross breed goat rations. The material used was concentrates with agricultural waste materials which have high fiber and fat content, Saccaromyces cereviseae, EM 4 and 20 ettawa cross breed goats with various lactation periods 2 and 3. The statistical methods used were experimental randomized block design (subsampling) with 3 treatments, namely R1 = field grass + 100% ordinary concentrate, R2 = field grass + 50% ordinary concentrate + 50% fermented concentrate, and R3 = field grass + 100% fermented concentrate. The results showed that administration of field grass plus concentrated fermentation in the ration resulted in no significant difference (P> 0.05) to pH, moisture content, dry matter, and freezing of milk. The conclusion in this study was that the provision of field grass and 100% fermented concentrate produced a pH value of 6.83, 88.46% moisture content, 11.54% dry matter, -0.5740C freezing point, and 100.120C boiling point. Keywords : compositon of milk, ettawa cross breed goat, fermented concentrate