PENGARUH KERAGAMAN GEN DGAT1 TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGELISERIDA DARAH DOMBA PADJADJARAN (The Effect of DGAT1 Gene Diversity on Padjadjaran Sheep to Cholesterol and Triglyceride Levels) - Dedi Rahmat Dudi Sayu Putu Yuni Paryati (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2017)
Abstrak Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh keragaman gen DGAT1 pada domba Padjadjaran terhadap kandungan kolesterol dan trigiserida darah. Ternak domba yang digunakan dalam penelitian ini merupakan domba Padjadjaran umur 1,5 tahun, yang telah diidentifikasi memiliki genotipe tertentu berdasarkan gen DGAT1. Total sampel domba yang digunakan sebanyak 15 ekor. Sampel yang digunakan terdistribusi dalam tiga genotipe (5 CC, 5 CT dan 5 TT). Penilaian komponen lemak meliputi: (1) Kandungan kolesterol total dan Kandungan Trigeliserida. Pemeriksaan kolesterol menggunakan metode: CHOD-PAP (Cholesterol Oxidase-Peroxidase Aminoantipyrine Phenol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol total darah domba Padjajaran berada pada kisaran normal dan keragaman gen DGAT1 tidak berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol darah. Dari ketiga genotype DGAT, menunjukkan kelompok CC memiliki kadar kolesterol total paling rendah, dibandingkan kelompok lainnya, sedangkan kadar trigliserida terendah didapatkan pada genotype TT, namun tidak berbeda nyata dibandingkan dengan genotype CC dan CT. Kata-kata kunci: domba Padjadjaran, gen DGAT1, kolesterol Abstract The study was conducted to determine the effect of DGAT1 gene diversity on Padjadjaran sheep to cholesterol and triglyceride levels. The sheep used in this study is a 1.5-year-old Padjadjaran sheep, which has a specific genotype based on the DGAT1 gene. Total sample of sheep that used as many as 15 tail. The samples used were distributed in three genotypes (5 CC, 5 CT and 5 TT). Assessment of fat content are total cholesterol and Trigeliserida.,using cholesterol method: CHOD-PAP (Cholesterol Oxidase-Peroxidase Aminoantipyrine Phenol). The results showed that total DGAT1 did not significantly affect to blood cholesterol level. Of the three DGAT genotypes, the CC group had the lowest total cholesterol levels, compared to the other groups, while the triglyceride levels were low in the TT genotype, but not significantly different from the CC and CT genotypes. Keywords : Padjadjaran sheep, DGAT1, Choleseterol