EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN DI KECAMATAN SELAAWI KABUPATEN GARUT TAHUN PELAKSANAAN 2013 (Evaluation Of Artificial Insemination Success Rate In The District Of Garut Selaawi Implementation Year 2013) - Robi Agustinadi Tati Rohayati, dan Asep Permadi Gumelar2 (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2018)
Abstrak Penelitian mengenai Evaluasi Tingkat Keberhasilan Sapi Potong Betina di Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut telah dilaksanakan pada tanggal 1 Juli sampai dengan tanggal 31 Juli 2015.Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan yang meliputi service per conception (S/C), conception rate (CR) dan Calving Rate (C/R) pada sapi potong di Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus. Peubah yang diamati terdiri dari service per conception (S/C), conception rate (CR) dan Calving Rate (C/R). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan service per conception (S/C) adalah sebesar 1,4, Conception Rate (CR) sebesar 71%, Calving Rate (C/R) 83%. Dengan demikian tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada sapi potong betina di Kecamatan Selaawi sudah baik. Kata kunci: Inseminasi Buatan, S/C, CR, C/R, sapi potong Abstract Research on Evaluation of Beef Cattle Females Success Rate in District Selaawi Garut was held on July 1 until the date of July 31, 2015. The study aims to determine the success rate of artificial insemination which includes service per conception (S/C), conception rate (CR) and Calving Rate (C/R) in beef cattle in the district of Garut Selaawi. The method used is descriptive method with a case study. Variables observed consisted of service per conception (S/C), conception rate (CR) and Calving Rate (C/R). The results showed that the average services per conception (S/C) is at 1.4, Conception Rate (CR) of 71 % , Calving Rate ( C / R ) 83 %. Thus the success rate of artificial insemination in beef cattle females in Sub Selaawi is good. Keywords: artificial insemination, service per conception, conception rate, Calving Rate, beef cattle