KORELASI GENETIK DAN FENOTIPIK BOBOT BADAN UMUR EMPAT MINGGU DENGAN BOBOT TELUR PADA PUYUH JEPANG (Coturnix coturnix japonica) Genotipic and Fenotipic Correlation Among Four-Week Body Weight and Eggs Weight Of Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) - Dini Widianingrum (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2017)
Abstrak Penelitian mengenai korelasi genetik dan fenotipik bobot badan umur empat minggu dengan bobot telur telah dilaksanakan di Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Majalengka. Tujuan penelitian yaitu untuk mempelajari korelasi genetik dan fenotipik bobot badan umur empat minggu dengan bobot telur. Percobaan dilakukan pada 369 ekor puyuh betina yang merupakan keturunan pertama dari pejantan 60 ekor dan betina 120 ekor yang ditetaskan dalam 3 periode penetasan. Metode penelitian menggunakan hubungan saudara tiri sebapak (paternal halfsib correlatian) dengan pola (nested unequal subclass number). Parameter genetik yang diamati yaitu heritabilitas, korelasi genetik dan korelasi fenotipik bobot badan umur empat minggu bobot telur. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai heritabilitas bobot badan umur empat minggu dan bobot telur yaitu 0,563+0,226 dan 0,584+0,281 termasuk kategori tinggi. Nilai korelasi genetik dan fenotipik bobot badan umur empat minggu dengan bobot telur yaitu 0,824+0,187 dan 0,693+0,245. Hal demikian menunjukan bahwa seleksi untuk bobot telur dapat dilakukan pada bobot badan umur empat minggu Kata kunci : heritabilitas, korelasi genetik dan fenotipik, bobot badan dan bobot telur puyuh Abstract The research was conducted at animal husbandry studi program faculty of agricultural Majalengka University. The object of research were study about four-week body weight and eggs weight heritability’s, and than genetic and fenotipic correlation between four-week body weight and eggs weight. Material used were 369 female japanese quail from 60 sire and 120 dam from third periode of hacthery. The method which applied was experimental. The data were analyzed statistically using unequal subclass number design. The result of research estimated heritability obtained using faternal halfsib correlation were four-week body weight 0,563+0,226 was high category and eggs weight 0,584+0,281was high category. Genetic and fenotipic correlation between four-week body weight and eggs weight 0,824+0,187 dan 0,693+0,245. This result shows that selection of one trait will give advantage respon to another trait. Key words : heritability, genetic and fenotipic correlation, body weight dan eggs weight of quail