EVALUASI PRODUKTIVITAS SEMEN DAN NILAI RIPITABILITASNYA PADA PEJANTAN SAPI FRISIAN HOLSTEIN (FH) DI BALAI INSEMINASI BUATAN LEMBANG (Evaluation of Semen Productivity and Its Ripitability Values In FH Cattle at BIB Lembang) - Supraptono Supraptono; Dedi Rahmat; Nena Hilmia (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2018)
Abstrak Produksi susu sangat ditentukan oleh keberhasilan reproduksi sapi betina Frisian Holstein (FH) sebagai produsen utama susu di Indonesia. Kebuntingan induk sangat ditentukan oleh salahsatunya oleh produktifitas semen pejantan, yang dapat dievaluasi dengan menduga nilai ripitabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktifitas dan nilai ripitabilitas volume, motilitas, konsentrasi dan jumlah sperma motil semen pejantan sapi FH di BIB Lembang. Pada penelitian ini digunakan data produktivitas semen dari 10 ekor pejantan FH, pada 10 periode spermatogenesis sehingga diperoleh 100 data produktivitas semen . Data dianalisis secara deskriprif untuk evaluasi produktifitas semen dan dianalisis dengan analisis ragam untuk mengetahui nilai ripitabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan rataan volume semen sebanyak 6,54 ml + 0,71 ml, motilitas sperma 65,09 + 2,28 %, konsentrasi sebanyak 1.305,8 + 21,5 juta/ml dan jumlah sperma motil sebanyak 6.417,8 + 261,6 juta/ml. Nilai ripitabilitas volume semen, konsentrasi sperma dan jumlah sperma motil termasuk kriteria tinggi, masing-masing sebesar 0,423, 0,505 dan 0,46 sedangkan nilai ripitabilitas motilitas sperma termasuk kriteria sedang, yaitu sebesar 0,296. Produktivitas semen pejantan FH di BIB Lembang termasuk dalam kategori tinggi. Kata kunci: Produktivitas semen, Ripitabilitas, sapi Frisian Holstein Abstract Milk production is largely determined by the reproductive success of Frisian Holstein (FH) cows as the main producer of milk in Indonesia. Maternity pregnancy is largely determined by the productivity of sire semen which can be evaluated by estimating the value of ripitability. This study aims to evaluate the productivity and ripitability value of volume, motility, concentration and the number of motile semen sperm in sire of FH cattle at BIB Lembang. In this study we used semen productivity data from 10 FH sires , at 10 periods of spermatogenesis to obtain 100 semen productivity data. Data were analyzed descriptively for the evaluation of semen productivity and analyzed by analysis of variance to determine the value of ripability. The results showed an average volume of semen of 6.54 ml + 0.71 ml, sperm motility of 65.09 + 2.28%, concentration of 1,305.8 + 21.5 million / ml and the number of motile sperm as much as 6,417.8 + 261 , 6 million / ml. The ripitability value of semen volume, sperm concentration and number of motile sperm were high criteria, respectively 0.423, 0.505 and 0.46 while the ripitability value of sperm motility was moderate criteria, which was equal to 0.296. The semen productivity of FH sire at BIB Lembang was included in the high category. Keywords: Semen productivity, Ripitability, Frisian Holstein cattle