PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP TINGGI TA NAMAN DAN BERAT SEGAR PER RUMPUN RUMPUT GAJAH ODOT (Pennisetum purpureum cv. mott) The Effect Row Spacing to Plant High and Fresh Weight per Clump of Dwarf Nafier (Pennisetum purpureum cv. mott) - Dina Kusdiana; Ibrahim Hadist; Ervi Herawati (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap tinggi tanaman dan berat segar per rumpun rumput gajah odot (Pennisetum purpureum cv.mott). Penelitian ini dilakukan di CIkajang kabupaten Garut, dimulai bulan Juni sampai bulan Agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 macam perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan yaitu : P₁ = 60 cm x 60 cm, P₂ = 70 cm x 70 cm, P₃ = 80 cm x 80 cm, P₄ = 90 cm x 90 cm and P₅ = 100 cm x 100 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh jarak tanam terhadap berat segar per rumpun tetapi jarak tanam memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman dalam setiap petak. Kata kunci : jarak tanam, rumput gajah, tinggi tanaman, dan berat segar Abstract The experiment was conducted to study the effect of row spacing to plant high and fresh weight per clump of dwarf nafier (Pennisetum purpureum cv. mott). The experiment conducted in Cikajang Garut district, start at June until to August 2016. The method used in this experiment is Randomized Block Design (RBD) which consist of 5 treatments and 4 replicated there are 20 unites of study namely : P₁ = 60 cm x 60 cm, P₂ = 70 cm x 70 cm, P₃ = 80 cm x 80 cm, P₄ = 90 cm x 90 cm and P₅ = 100 cm x 100 cm. The result showed : there is not effect of row spacing number of fresh weight per clump but the row spacing has effect are of plant high at the compartment. Keywords : Row spacing, dwarf nafier, plant high and fresh weight