PENGARUH SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI DENGAN Indigofera zollingeriana HASIL FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER (Substitution Effect of Soybean Meal by fermented Indigofera zollingeriana in Ration on Performance of Broiler) - Imron Rosyadi; Tati Rohayati; Titin Nurhayatin (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi bungkil kedelai dengan Indigofera zollingeriana hasil fermentasi dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada ternak ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler yang ditempatkan secara acak kedalam 20 kandang yang masing-masing terdiri dari 4 ekor ayam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu R0 (bungkil kedelai 26% Indigofera zollingeriana hasil fermentasi 0%), R1 (bungkil kedelai 19,5% Indigofera zollingeriana hasil fermentasi 6,5%), R2 (bungkil kedelai 13% Indigofera zollingeriana hasil fermentasi 13%), R3 (bungkil kedelai 6,5% Indigofera zollingeriana hasil fermentasi 19,5%), dan R4 (bungkil kedelai 0% Indigofera zollingeriana hasil fermentasi 26%). Data penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan apabila hasilnya berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan substitusi bungkil kedelai dengan Indigofera zollingeriana hasil fermentasi berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Substitusi bungkil kedelai dengan Indigofera zollingeriana hasil fermentasi dalam ransum sampai taraf 13 persen tidak memberikan efek negatif terhadap performa ayam broiler. Kata kunci : Indigofera zolingeriana, Performa, Ayam Broiler Abstract The research was aimed to determine the substituting of soybean meal by fermented Indigofera zollingeriana in diets on feed consumption, body weight gain, and feed conversion in broiler. This study using 80 broiler which were randomly placed into 20 cages consisting of 4 chickens. The method used is the experimental method using a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. The treatments used were R0 (soybean meal 26% fermented Indigofera zollingeriana 0%), R1 (soybean meal 19.5% fermented Indigofera zollingeriana 6.5%), R2 (soybean meal 13% fermented Indigofera zollingeriana 13%), and R3 (soybean meal 6.5% fermented Indigofera zollingeriana 19,5%), R4 (soybean meal 0% fermented Indigofera zollingeriana 26%). The research data were analyzed using analysis of variance and if the results were significantly different followed by Duncan's Multiple Range Test to see the differences between treatments. The results showed that substituting of soybean meal by fermented Indigofera zollingeriana had a significant effect on feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The substituting of soybean meal by fermented Indigofera zollingeriana in diets until level 13 percent did not have a negative effect on the performance of broiler. Keywords : Indigofera zollingeriana, Performance, Broiler