PENGARUH SUBSTITUSI BONGGOL PISANG DAN Indigofera zollingeriana HASIL FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI RANSUM ENERGI DAN AIR MINUM AYAM BROILER (Substitution Effect of Banana Humps and Soybean Meal with Indigofera zollingeriana on Feed Consumption, Energy and Broiler Drinking Water) - Mega Melda; Ibrahim Hadist; Ervi Herawati (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi bonggol pisang dan Indigofera zollingeriana hasil fermentasi terhadap konsumsi ransum, energi, dan air minum ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan dikandang percobaan yang bertempat di Kampung Pasawahan Desa Tanjung Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2018. Metode Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan masing-masing perlakuan yaitu Indigofera zollingeriana hasil fermentasi yang terdiri dari 5 taraf dan bonggol pisang hasil fermentasi yang terdiri dari 5 taraf dan di kali 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi bonggol pisang dan indigofera hasil fermentasi memperlihatkan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi ransum, energi dan air minum ayam broiler. Pengaruh perlakuan terhadap konsumsi ransum dan energi ayam broiler tertinggi pada perlakuan b3i1 (bonggol 3.75% dan Indigofera zollingeriana 6.5%) sedangkan pengaruh perlakuan untuk air minum tertinggi ada pada perlakuan b4i1 (bonggol 5% dan Indigofera zollingeriana 6.5%). Kata kunci : Indigofera zollingeriana, bonggol pisang, konsumsi ransum dan energi. Abstract This research purpose to knowing the subtitution effect of rice bran with fermented banana humps and soybean fermented Indigofera zollingeriana on feed consumption, energy and drinking water of broiler chickens.This research was carried out in the field of the experiment which was held in Pasawahan Village, Tanjung Village, West Tarogong , Garut Regency. The time of the research was held in August until September 2018. The experiment was conducted using experimental method Sekolah and using a completely randomized design (CRD) factorial with each treatment fermented indigofera whuch cinsists of 5 levels and fermented banan stumps consisting if 5 levels and multiplied by 2 replications. Analysis of variance was used to analyze the effect of treatment on feed consumption, energy and drinking water of broiler chickens. The results showed that the substitution of rice bran with fermented banana stalks and soybean meal with fermented indigofera showed a significant effect on feed consumption, energy and drinking water of broiler chicken. The best result are in th treatment b3i1 (fermented banana 3.75% dan fermented Indigofera zollingeriana 6.5%) whike the treatment effect for the highest drinking water is ini the treatment b4i1 (fermented banana 5% dan fermented Indigofera zollingeriana 6.5%). Keywords : Indigofera zollingeriana, banana hump, consumption and energy.