EVALUASI PERANAN LEASING SEBAGAI SALAH SATU BENTUK PEMBIAYAAN DAN PENGARUHNYA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN PURWAKARTA - Dean Subhan Saleh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran dalam memilih alternatif pembiayaan yang lebih menguntungkan antara leasing dan kredit bank pada PDAM Kabupaten Purwakarta.Dalam penelitian ini menggunakan metode present value cash out flow dan analisis kebaikan dan keburukan. Data diolah menunjukan bahwa, untuk membiayai kendaraan operasional, alternatif yang menguntungkan adalah dengan kredit bank karena present value kredit bank lebih rendah dibandingkan dengan leasing, di mana dengan alternatif leasingpresent value yang diperoleh sebesar Rp 94.863.900,- sedangkan pada kredit bank present value diperoleh sebesar Rp 78.232.210,-. Beberapa keuntungan dari kredit bank menunjukan hal seperti pembayaran angsuran yang lebih rendah, tidak adanya jaminan tambahan dan kredit bank menjadi suatu alternatif pembiayaan dalam skala besar. Jadi dengan menggunakan sumber pembiayaan kredit bank akan lebih menguntungkan.Kata kunci: alternatif pembiayaan, leasing, kredit bank.