TELAAH PEMIKIRAN EKONOMI MENURUT IBNU QAYYIM (1292-1350 M / 691-751 H) - Ropi Marlina; Dr. Julian S.Pd M.E. Sy.; Asma Arisman Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2018)
Dewasa ini, Barat seringkali menjadi poros atau kiblat pemikiran ekonomi dunia. Hampir bisa dipastikan bahwa ilmu-ilmu ekonomi yang diajarkan bangku-bangku sekolah dan perguruan tinggi adalah pemikiran ekonomi yang bermazhab pada kapitalis Barat. Padahal jauh sebelum pemikiran ekonomi dari Barat, Islam telah memiliki suatu konsep ekonomi yang di sampaikan oleh para pemikir-pemikir muslim yang merangkap pula sebagai ulama. Tulisan ini mencoba menguraikan pemikiran ekonomi menurut sudut pandang salah satu ulama yang hidup pada abad puncak kejayaan peradaban Islam, Ulama tersebut yaitu Ibnu Qayyim. Penulis mencoba menjelaskan apa dan bagaimana pemikiran ekonomi menurut Ibnu Qayyim al-Jawziyyah. Metode yang digunakan dalam penyempurnaan tulisan ini adalah, studi leteratur yang di ambil dari berbagai sumber baik itu beberapa buku karya Ibnu Qayyim sendiri, maupun buku dan jurnal-jurnal terkait yang di dalamnya memuat cara pandang Ibnu Qayyim berkaitan dengan ekonomi.