ANALISIS KEBIJAKAN DAN STRATEGI PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN - Arif Fadilla (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2017)
Kemiskinan biasanya dipandang sebagai suatu keadaan dimana seseorang, keluarga, atau sekelompok masyarakat yang mengalami kekurangan khususnya dalam hal rendahnya kualitas kehidupan sosial-ekonomi yang dialami sehari-hari. Secara konseptual, kemiskinan dapat dijelaskan melalui teori-teori kemiskinan seperti kemiskinan kultural, kemiskinan struktural, dan kemiskinan alamiah. Penelitian ini menggunakan Metode Analisis Deskriptif terhadap Kebijakan dan Strategi Pengentasan Kemiskinan di Kota Tangerang Provinsi Banten dengan menggunakan teori Implementasi Merilee S. Grindle. Penelitian ini menemukan bahwa pelaksanaan kebijakan pengentasan kemiskinan melalui Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK). TKPK melakukan koordinasi penanggulangan kemiskinan sekaligus mengendalikan pelaksanaan kebijakan dan program penanggulangan kemiskinan secara menyeluruh. Koordinasi penanggulangan kemiskinan dimaksud meliputi: sinkronisasi, harmonisasi, integrasi antar SKPD, institusi baik vertikal maupun horizontal, dan terjalinnya sinergi antara kebijakan pemerintah dengan usulan masyarakat dari bawah. Secara umum penelitian ini menemukan bahwa kebijakan dan strategi pengentasan kemiskinan di Kota Tangerang dapat dikatakan memberikan hasil positif dengan indikator turunnya jumlah masyarakat miskin, meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia dan meningkatnya Harapan Hidup masyarakat secara signifikan selama tiga tahun terakhir dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Kata Kunci: Kemiskinan, Strategi dan Kebijakan Pengentasan Kemiskinan, TKPK Kota Tangerang