PERANAN END USER DAN KOMITMEN MANAJEMEN TERHADAP KESUKSESAN IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (Studi Empirik pada Japfa group di bidang pakan ternak berbasis Enterprise Resource Planning di Indonesia Tahun 2017) - Yulianto Hadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2017)
Keunggulan sistem informasi akuntansi berbasis komputer ini menyebabkan semakin banyaknya perusahaan yang pada akhirnya memutuskan untuk mengimplementasikan sistem tersebut, dikenal dengan istilah Enterprice Resource Planning system (ERP system). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atas beberapa variabel yakni peranan end user, dan komitmen manajemen terhadap kesuksesan implementasi ERP baik secara parsial ataupun secara simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dan pengumpulan data menggunakan metode survey lewat kuisioner. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Japfa Group di bidang industri manufaktur pakan ternak (Feed Mill), berlokasi yang tersebar di seluruh Indonesia yang telah menggunakan sistem ERP dan sampel atas penelitian ini adalah sebanyak 14 buah perusahaan dengan jumlah responden sebanyak 308 orang responden terdiri dari Kapala Departemen (Kadep) 56, kepala Sub Departemen 112, Supervisor 126 dan Staff 14. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 22.00 dan pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan uji statistik yaitu uji validitas, uji realibilitas dan regresi berganda. Hasil penelitian dan pembahasan secara umum menunjukkan bahwa variable end user, dan komitmen manajemen mempunyai korelasi positif dan mempengaruhi kesuksesan Implementasi ERP baik secara parsial maupun secara simultan. Kata kunci: End User, Komitmen manajemen, Kesuksesan Implementasi ERP.