ANALISIS OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN MELALUI DIGITALISASI BISNIS DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN UMUM PERCETAKAN UANG REPUBLIK INDONESIA (PERUM PERURI) DIREKTORAT SDM DAN UMUM - Syaefudin Aziz; Edi Suswardji (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2020)
ABSTRAK Objek dari penelitian ini adalah karyawan Perum Peruri Direktorat SDM dan Umum. Adapun metode penelitiannya menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif, dengan sumber data yang dipergunakan adalah primer dan sekunder. Dari populasi 256 orang, diambil sampel penelitian dengan menggunakan Probability Sampling khususnya Proportionate Stratified Random Sampling didapat sampel sebanyak 156 orang. Untuk mengukur besarnya kinerja karyawan melalui digitalisasi bisnis dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening, digunakan teknik analisis data analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan software SPSS Versi 16. Hasil Penelitian ini mengungkapkan bahwa pelaksanaan digitalisasi bisnis dinilai para karyawan baik, gambaran budaya organisasi dinilai baik dan kinerja karyawan secara umum dinilai optimal. Terbukti adanya pengaruh digitalisasi bisnis terhadap budaya organisasi dan besarnya pengaruh tersebut adalah kuat. Terbukti adanya pengaruh digitalisasi bisnis terhadap kinerja karyawan dan besarnya pengaruh tersebut adalah cukup kuat. Terbukti adanya pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dan besarnya pengaruh tersebut adalah kuat.