OPTIMALISASI TAMAN ATAU KEBUN SEKOLAH SEBAGAI LABORATORIUM HERBAL DI SD/MI - Sudendi Retno Efendi, Sudendi Retno Efendi (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2019)
Banyak persoalan-persoalan yang ada pada sistem pembelajaran di kelas yang digunakan saat ini kurang menarik bagi siswa. potensi taman ataukebun sekolah dan fasilitas yang dimiliki sekolah yang ada belum digunakan sebagai media pembelajaran dengan memperhatikan aspek kecintaan dan kepedulian pada lingkungan. Perlu dikaji alternatif-alternatif peningkatan kualitas pembelajaran dengan menggunakan taman atau kebun sekolahdan fasilitas yang ada di lingkungan sekolah sebagai media belajar untuk meningkatkan kecintaan dan kepedulian terhadap lingkungan. Perlunyastrategi pelaksanaan pembelajaran yang bersumber pada potensi taman atau kebun sekolah dan berbasis pada kecintaan dan kepedulian terhadap lingkungan sebagai laboratorium herbal. Taman atau kebun sekolah dapat diartikan sebuah area atau sebidang tanah milik sekolah yang ditanami berbagaitumbuhan dan diberikan beberapa komponen tambahan yang bermanfaat bagi siswa. Laboratorium herbal merupakan tempat belajar atau penelitian ilmiahdengan memanfatkan tumbuhan atau tanaman obat. Sumber pembelajaran di taman atau kebun sekolah akan memberikan pengalaman-pengalaman barudan langsung kepada siswa dalam arti yang sebenarnya sehingga mendorong siswa untuk belajar lebih giat. Pemanfaatan taman atau kebun sekolah mampumembangkitkan motivasi dan rangsangan dalam proses pembelajaran siswa dan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret dan langsung dalam bentuk mengidentifikasi tanaman obat.