OPTIMALISASI TAMAN ATAU KEBUN SEKOLAH SEBAGAI LABORATORIUM HERBAL DI SD/MI - Tri Sakti Nurani, Tri Sakti Nurani (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2019)
Banyak persoalan-persoalan yang ada pada sistem pembelajaran di kelas yang digunakan saat ini kurang menarik bagi siswa. potensi taman atau kebun sekolah dan fasilitas yang dimiliki sekolah yang ada belum digunakan sebagai media pembelajaran dengan memperhatikan aspek kecintaan dan kepedulian pada lingkungan. Perlu dikaji alternatif-alternatif peningkatan kualitas pembelajaran dengan menggunakan taman atau kebun sekolah dan fasilitas yang ada di lingkungan sekolah sebagai media belajar untuk meningkatkan kecintaan dan kepedulian terhadap lingkungan. Perlunya atau kebun sekolah dan berbasis pada kecintaan dan kepedulian terhadap lingkungan sebagai laboratorium herbal. Taman atau kebun sekolah dapat diartikan sebuah area atau sebidang tanah milik sekolah yang ditanami berbagai tumbuhan dan diberikan beberapa komponen tambahan yang bermanfaat bagi siswa. Laboratorium herbal merupakan tempat belajar atau penelitian ilmiah dengan memanfatkan tumbuhan atau tanaman obat. Sumber pembelajaran di taman atau kebun sekolah akan memberikan pengalaman-pengalaman baru dan langsung kepada siswa dalam arti yang sebenarnya sehingga mendorong siswa untuk belajar lebih giat. Pemanfaatan taman atau kebun sekolah mampu membangkitkan motivasi dan rangsangan dalam proses pembelajaran siswa dan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret dan langsung dalam bentuk mengidentifikasi tanaman obat. strategi pelaksanaan pembelajaran yang bersumber pada potensi taman