BAHASA JAWA KRAMA SEBAGAI SARANA PENANAMAN NILAI BUDI PEKERTI SISWA SMA DI KABUPATEN PEMALANG - Eka Budi Setyawan, Eka Budi Setyawan (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2019)
Seiring dengan perubahan era, kini di era yang serba modern penggunaan bahasa Jawa Krama di lingkungan SMA di Kabupaten Pemalang semakin ditinggalkan. Terbukti banyak siswa SMA di Kabupaten Pemalang tidak bisa berbahasa Jawa Krama. Bahasa Jawa Krama merupakan salah satu tingkatan dari Bahasa Jawa. Tingkatan Bahasa Jawa dalam penggunaannya sebagai sarana komunikasi, yaitu : 1) Bahasa Jawa Ngoko, 2) Bahasa Jawa Madya, dan 3) Bahasa Jawa Krama. Bahasa Jawa Krama memiliki tata bahasa yang khas. Secara implisit Bahasa Jawa Krama dapat membentuk keperibadian dan budi pekerti siswa yang luhur melalui tata krama dan sopan santun. Melalui penerapan dan pembiasaan bahasa Jawa Krama di lingkungan SMA kabupaten Pemalang akan tertanam nilai budi pekerti pada siswa-siswinya.