PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS AKSARA JAWA MELALUI STRATEGI MENYELAM TALAGA SARANGAN PADA SISWA KELAS X IPA 2 SMA NEGERI 1 PLAOSAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Agus Prihandoko, Agus Prihandoko (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan keterampilan siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis aksara Jawa dengan strategi Menyelam Talaga Sarangan pada siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Plaosan Kabupaten Magetan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, mulai bulan September sampai dengan bulan Nopember 2017. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas, yang terdiri dar dua siklus. Strategi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa peristiwa pembelajaran menulis aksara Jawa strategi Menyelam Talaga Sarangan, siswa dan guru, dan dokumen terkait. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengamatan, Tes, wawancara, penugasan, jurnal siswa dan analisis dokumen. Teknik Analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik deskriptif kualitatif. Hasil memperlihatkan peningkatan kualitas aktivitas siswa. Aspek keaktifan terlihat bahwa sebagian besar aspek mengalami peningkan. Hanya aspek nomor empat dan aspek nomor sepuluh tidak ada peningkatan dari prasiklus ke siklus I, tetapi mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Sementara itu aspek nomor delapan tidak mengalami peninkatan dari siklus I ke siklus II. Sementara hasil belajar siswa menulis aksara jawa dari ranah kognitif masih kurang. Sementara dari ranah psikomotor sudah baik. Pada prasiklus rata-rata nilai 70,00 meningkat menjadi 79,62 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 82,40. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan. Pada prasiklus 58,0 meningkat menjadi 87,0 pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 91,6.