PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SAINS MELALUI INTERKONEKSI DAN INTEGRASI DENGAN ISLAM - Mahsyatus Salami, Mahdyatus Salami (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2019)
IPA merupakan ilmu pengetahuan tentang gejala alam yang dituangkan dalam bentuk fakta, konsep, prinsip, dan hukum yang teruji kebenarannya. Dalam pembelajaran IPA yang mempelajari tentang Alam semesta, merupakan pelajaran yang sangat perlu metode agar siswa dapat mudah memahami pelajaran IPA, dalam pembelajaran harus menerangkannya dengan bendabenda yang konkrit untuk membantu siswa memahami sebuah materi dengan baik. IPA merupakansuatu ilmu yang berkaitan deangan alam semesta serta makhluk hidup yang hidup didalamnya. Sedangkan alam semesta itu sendiri merupakan ciptaan dari Allah SWT, sehingga banyak materi IPA yang barkaitan dengan wawasan Islam yang berdasarkan Al-Qur’an dan Al-Hadits. Sehingga dalam pembelajaran IPA dapat menanamkan keyakinan terhadap kekuasaan Allah SWT, sehingga sedini mungkin anak dapat memiliki keyakinan yang kuat terhadap Allah SWT.