UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK PAIR SHARE) MELALUI MEDIA ICM (INDEX CARD MATCH) DI KELAS XI.MIA.A SMA N 1 LAWANG KIDUL - Nadya Warneri, Nadya Warneri (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran TPS (Think Pair Share) melalui media ICM (Index Card Match). Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lawang Kidul semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA A yang berjumlah 27 orang siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Dimana tiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian terjadi peningkatan hasil belajar siswa selama proses KBM dengan model pembelajaran TPS (Think Pair Share) melalui media ICM (Index Card Match) dimana pada siklus satu ketuntasan klasikal sebesar 55,55% atau sebanyak 15 orang siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 92,59% pada siklus dua atau sebanyak 25 orang siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran TPS (Think Pair Share) melalui media ICM (Index Card Match) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Hidrolisis Garam. Oleh karena itu model pembelajaran TPS (Think Pair Share) melalui media ICM (Index Card Match) dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran kimia.