PENANAMAN GOTONG ROYONG SEBAGAI WUJUD PERILAKU SEMANGAT KERJASAMA PADA SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH MODERN SATU ATAP AL-AZHARY - Hesti, Ana Andriani, Sri Harmianto , Hesti, Ana Andriani, Sri Harmianto (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2019)
Permasalahan terkait nilai karakter gotong royong di kalangan pelajar perlu mendapat perhatian khusus, untuk melihat sejauh mana peran sekolah dalam penanaman gotong royong sebagai wujud perilaku semangat kerjasama pada siswa. Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam gotong royong antara lain adalah menghargai kerjasama, tolong-menolong, musyawarah mufakat, empati, dan sikap kerelawanan. Kerjasama merupakan bagian dari gotong royong yang telah diintegrasikan ke dalam butir butir Pancasila yang berbunyi kemanusiaan yang adil dan beradab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman gotong royong sebagai wujud perilaku semangat kerjasama pada siswa di Madrasah Ibtidaiyah Modern Satu Atap Al-Azhary. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman gotong royong sebagai wujud perilaku semangat kerjasama yaitu melalui kegiatan pramuka, outbond, karyawisata, berkebun. Sekolah-sekolah lain diharapkan dapat menanamkan kerjasama seperti yang ada di Madrasah Ibtidaiyah Modern Satu Atap Al-Azhary, karena kegiatan sangat penting untuk membentuk siswa menjadi pribadi yang baik.