PENERAPAN PAKEM (PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN) PADA MATERI CAYAHA SEBAGAI UPAYA MENINGKATAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA KELAS X A1 SMA NEGERI 1 KARAS TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Purwatiningsih, Sri (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), bertujuan untuk meningkatan (1) ketrampilan mengajar guru (2) Aktivitas siswa (3) ketuntasan belajar siswa. Melalui proses dan hasil belajar fisika dalam Penerapan PAKEM (PembelajaranAktif, Kratif, EfektifdanMenyenangkan) pada Materi Cahaya sebagai Upaya Meningkatkan Ketuntasan Belajar SiswaKelas X –A1 SMA Negeri 1 Karas Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian dilakukan pada semester Genap tahun pelajaran 2016/2017. Setelah diterapkan PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan) dalam 3 kali Siklus ketuntasan belajar siswa mengalarni peningkatan, pada Siklus I ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 63,3%, Siklus II sebesar 80%, Siklus III sebesar 86,7%, dan tes sumatif 90 %. Simpulan dalam penelitian ini adalah penerapan PAKEM pada siswa kelas X A1 SMA Negeri 1 Karas Tahun Pelajaran 2016/2017 dapat meningkatkan yaitu: (1) ketrampilan mengajar guru, (2) aktivitas belajar siswa, dan (3) ketuntasan belajar siswa. Adapun saran yang disampaikan dalam penelitian ini adalah guru sebaiknya mempersipakan lebih matang jika PAKEM diterapkan dalam pembelajaran dan untuk penelitian selanjutnya hendaknya mempersiapkan instrumen penilaian yang lebih baik sehingga diketahui bahwa penerapan metode PAKEM benar-benar efektif untuk pembelajaran.