KAJIAN THE BODY OF KNOWLEDGE PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM KONTEKS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER - Ana Andriani (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2020)
Realitas empirik memperlihatkan terjadinya dekadensi moral, degradasi perilaku, dan erosi etika yang memerlukan penanganan yang lebih serius. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran kepribadian yang diberikan dari jenjang pendidikan sekolah dasar hingga perguruan tinggi guna mengantisipasi kondisi tersebut. Pembelajaran PKn di sekolah dasar menjadi sangat penting karena pada usia inilah kepribadian anak lebih mudah dibentuk dan diarahkan untuk mampu memahami, memaknai, nilai-nilai luhur yang diajarkan dan selanjutnya diharapkan dapat terwujud dalam perilaku sikap mulia dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Pendekatan penelitian berdasarkan studi literatur. Bagimana PKn ini muncul sebagai pembelajaran, apakah proses pelaksanakan sesuai dalam konteks sekolah dasar, bagaimana penerapan nilai-nilai luhur siswa di lingkungan sekolah, hingga pembelajaran PKn yang berlangsung sesuai dengan harapan, menjadi bagian-bagian yang akan dikaji, sehingga dapat diketahui dan dipahami bahwa PKn memang sangat penting diberikan pada peserta didik dari jenjang sekolah dasar sampai perguruan tinggi guna tercapainya tujuan pendidikan hingga mereka cerdas dalam mengembangkan kepribadiannya untuk bekal hidup di masa depan.