UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA KELAS XIPA 1 MELALUI PENERAPAN METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN STRATEGI TALKING STICK PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS DI SMA NEGERI 1 PLAOSAN TAHUN PELAJARAN 2018/ 2019 - M. Fairuz Arifin (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa, dan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament dengan strategi Talking Stick dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XIPA 1 SMA Negeri 1 Plaosan tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 26 peserta didik. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, tes dan angket yang ketiganya dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persentase ketuntasan individual secara keseluruhan meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu 53,85% menjadi 92,3% sedangkan persentase ketuntasan klasikal secara keseluruhan juga meningkat dari siklus I sampai siklus II yaitu 50% menjadi 87,5%. (2) Adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran. (3) Terjadi peningkatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran dari kategori cukup menjadi baik. (4) Respon siswa cenderung positif dimana 100% siswa menyatakan senang terhadap pembelajaran Teams Games Tournament dengan strategi Talking Stick ini. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament dengan strategi Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar Fisika siswa kelas XIPA 1 di SMA Negeri 1 Plaosan pada materi momentum dan impuls tahun pelajaran 2018/ 2019.