UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA MATERI BARISAN DAN DERET DI KELAS X IPA 2 SMA NEGERI 1 PLAOSAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Agus Muhamad Yasin (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Make-A Match pada materi Barisan dan Deret di Kelas X IPA 2 SMAN 1 Plaosan Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada peserta didik X IPA 2 SMA Negeri 1 Plaosan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dan hasil belajar peserta didik. Dalam pelaksanaannya, peneliti bertindak sebagai guru yang mengajar mata pelajaran Matematika dan bertindak sebagai fasilitator. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi dengan tehnik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu Siklus I berada pada kategori Cukup (C) dan hasil belajar peserta didik pada Siklus II berada pada kategori Sangat Baik (SB). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika Kelas X IPA 2 SMAN 1 Plaosan Tahun Pelajaran 2019/ 2020.