PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 1 PLAOSAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Afrias Hari Tjahjono (Pusat Studi Pendidikan dan Kreativitas Guru, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas, motivasi dan hasil belajar kognitif siswa melalui model pembelajaran Make A Match dalam materi Konsep dan Metode Penghitungan Pendapatan Nasional. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Plaosan dengan menggunakan peserta didik kelas XI IPS 1 sejumlah 21 sebagai subjek. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan instrumen pengumpulan datanya berupa angket, lembar observasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar yang dapat dilihat dari persentase rata-rata keaktifan belajar dari 50,52% menjadi 88,74% yang berarti meningkat sebesar 38,22%. Sedangkan peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar klasikal dari 68,36 menjadi 78,05 yang berarti meningkat sebesar 9,69 dan persentase ketuntasan belajar dari 54,55% menjadi 86,36% yang berarti meningkat sebesar 31,81%. Berdasarkan hasil analisis gain score, pada siklus I, siswa yang termasuk kategori tinggi sebesar 13,64%, kategori sedang sebesar 36,36% dan kategori rendah sebesar 50%. Pada siklus II siswa yang termasuk kategori tinggi sebesar 9,09%, kategori sedang sebesar 59,09% dan kategori rendah sebesar 31,82%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Plaosan Tahun Ajaran 2018/2019.