Analisis Budaya Organisasi, Motivasi Dan Kinerja Pegawai (Studi Pada Pegawai Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul) - Maryati, Tri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya organisasi yang diterapkan di Kantor Sekeretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul, menganalisis faktor motivasi apa yang mendorong karyawan untuk bekerja, menganalisis uji beda kinerja karyawan dan motivasi kerja karyawan di kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul ditinjau dari gender.Obyek penelitian adalah Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul dan subyeknya adalah karyawan di Sekeretariat DPRD Kabupaten Gunungkidul berjumlah 60 orangdan jenis datanya adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji beda (t-test).Hasil analisis deskriptif bahwa budaya organisasi di Kantor Sekretariat DPRD Gunung Kidul sudah inovatif, karyawan cukup berani mengambil risiko, perhatian pada hal-hal yang detail, berfokus pada tim, mendorong pegawai untuk tidak malas-malasan dan tidak mempertahankan status quo. Faktor yang mendorong karyawan untuk bekerja di Sekretariat DPRD Gunung Kidul adalah kebutuhan untuk berkuasa, kebutuhan berafilasi dan kebutuhan untuk berprestasi tinggi, dengan faktor yang paling dominan adalah kebutuhan untuk berafiliasi, diikuti kebutuhan kebutuhan berprestasi dan kebutuhan berkuasa. Sedangkan hasil analisis uji beda, tidak terdapat perbedaan kinerja, terdapat perbedaan kebutuhan kekuasaan, tidak terdapat perbedaan kebutuhan berprestasi dan tidak terdapat perbedaan kebutuhan berafiliasi ditinjau dari gender.