PENGARUH VARIASI PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN BEDUKMUTU DI UMY - Jumarodin, Jumarodin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Variasi produk merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan dan loyalitas konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi produk terhadap loyalitas konsumen Bedukmutu. Bedukmutu adalah singkatan dari bela-beli produk Muhammadiyah bermutu. Bedukmutu merupakan alat atau sistem jual beli online yang dikembangkan di UMY untuk jual-beli produk warga UMY. Tujuan utama Bedukmutu adalah untuk mengelola potensi ekonomi warga Muhammadiyah. Pada penelitian ini, dari lima variabel yang diteliti, yaitu: sistem daring, layanan admin, kualitas produk, variasi produk, dan harga produk, akan dilihat manakah yang berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen. Sampel diambil dengan menggunakan metode cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang diambil dari 757 dosen dan karyawan tetap di semua fakultas dan biro di UMY. Analisis data yang dilakukan adalah analisis regresi dengan menggunakan SPSS 20.0. Hasil dari penelitian ini, diantara lima variabel tersebut, yang berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen adalah variasi produk, dan diperoleh persamaan garis regresi Y = 0.936 + 0.347 X4.