Pengembangan Ilmu Manajemen Pendidikan Dan Penerapannya Pada Lembaga Pendidikan di Indonesia - Triningsih, Triningsih (PMPP Lembaga Penelitian dan Studi Kebijakan, 2011)
Manajemen diartikan sebagai Prose penggunaan sumberdaya secara efektif untuk mencapai sasaran, sementara fungsi penting dari manajemen pendidikan adalah berkaitan dengan proses pembelajaran, hal ini mencakup dari mulai aspek persiapan sampai dengan evaluasi untuk melihat kualitas dari suatu proses tersebut, dalam hubungan ini Sekolah sebagai suatu lembaga pendidikan yang melakukan kegiatan/proses pembelajaran jelas perlu mengelola kegiatan tersebut dengan baik karena proses belajar mengajar ini merupakan kegiatan utama dari suatu sekolah