PEMIKIRAN FILOSOFIS MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Zain Sarnoto (PMPP Lembaga Penelitian dan Studi Kebijakan, 2015)
Tulisan ini ingin mengetahui pemikiran filosofi manajemen Pendidikan Islam. Tujuan pendidikan dalam Islam adalah untuk mengembalikan fitrah kemanusiaan untuk selalu tunduk dan beribadah hanya kepada Allah, maka orientasi praktek pendidikan dalam Islam mengharapkan manjadi manusia-manusia yang tidak hanya cerdas dalam mengguganak akalnya, namun juga cerdas memamfaatkan momentum kehidupannya untuk selalu beribadah kepada Allah SWT. Pendidikan dalam Islam sudah semestinya dikelola dan di manage dengan sebaik-baiknya. Manajemen pendidikan Islam merupakan salah satu cara untuk meningktkan kualitas kehidupan umat dari keterbelakangan baik secra moral., materi, dan spiritual.Dalam Islam, manajemen adalah hal yang sangat penting. Hal ini tampak dalam ungkapan bijak’: “sesuatu yang haq yang tidak di organisir terkadang dikalahkan oleh sesuatu yang batil yang terorganisir”