UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI MATERI KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP DAN PELESTARIANNYA, DENGAN PENERAPAN TEKNIK PERMAINAN 'JIGSAW' PADA SISWA KELAS IX-4 SMP NEGERI 238 JAKARTA SELATAN - Elly Sukarsih (PMPP Lembaga Penelitian dan Studi Kebijakan, 2019)
Salah satu teknik atau jalan keluar yang dilakukan untuk menangani masalah tersebut di atas yaitu dengan mengaktifkan siswa melalui teknik permainan 'JIGSAW'. Teknik permainan 'Jigsaw' yaitu teknik pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan permainan serupa dengan pertukaran kelompok dengan kelompok, dimana setiap siswa mengajarkan sesuatu. Dalam penelitian Tindakan Kelas ini, peneliti ingin mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan penerapan metode permaian Jigsaw terhadap keaktifan siswa dalam pembelajaran Biologi. Berdasarkan latar belakang di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: