RITUAL DAN PEKEMBANAN AGAMA BUDDHA DI KECAMATAN NGADIROJO KABUPATEN WONOGIRI - Prihadi Dwi Hatmono (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2019)
Masuknya agama Buddha di Wilayah Ngadirorojo pada tahun 1980. Peranan Bhikkhu Jina Palo yang memberikan tanah dan membangun vihara di wilayah Mlokomanis Wetan. Masuknya agama Buddha pada waktu itu diterima dengan baik oleh masyarakat, terbukti dengan banyaknya pemeluk agama Buddha. Agama Buddha di wilayah kecamatan Ngadirojo mengalami pasang surut perkembangannya. Sejak kedatangan Bhikkhu Jinapalo membawa pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan agama Buddha di wilayah Ngadirojo. Perkembangan agama Buddha tidak terlepas dari para tokoh agama Buddha. Pada tahun 1980 masyarakat menerima dengan baik masuknya agama Buddha di wilayah tersebut. Pada waktu itu para Bhikkhu melakukan pembinaan kepada umat yang berada di wilayah Ngadirojo. Akan tetapi pada saat ini agama Buddha mengalami Penurunan yang diakibatkan dari kurangnya perhatian dari berbagai pihak, dan kurangnya pembinaan yang dilakukan. Umat Buddha di wilayah Ngadirojo saat ini mengalami penurun. Umat Buddha di wilayah Ngadirojo melakukan beberapa ritual yaitu: Puja Bhakti, Dhammadesa, Meditasi, Pathidana, Anjangsana.