PENGEMBANGAN MEDIA LAGU DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN DĀNA BAGI REMAJA - Mela Kristina; Mudita Wandani (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2019)
Pengembangan Media Lagu dalam Upaya Peningkatan Pemahaman Dāna Bagi Remaja (Studi Pengembangan di Desa Giyanti). Skripsi, Program Studi Kepenyuluhan Buddha, Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri Jawa Tengah, 2019. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Membuat lagu yang dapat meningkatkan pemahaman Dāna bagi remaja Buddhis di Desa Giyanti; 2. Menguraikan keefektifan lagu sebagai media pemahaman Dāna bagi remaja Buddhis di Desa Giyanti. Hasil penelitian menunjukan: 1. Pengembangan media pada penelitian ini melalui 10 langkah modell pengembangan Borg dan Gall. Hasil penilaian kelayakan ahli agama adalah 92,5% atau“Sangat Layak atau Sangat Baik”. Penilaian ahli bahasa adalah 95% atau“Sangat Layak atau Sangat Baik”. Sedangkan untuk penilaian dari ahli lagu/instrumen adalah 80,75% atau“Sangat Layak atau Sangat Baik; 2. Keefektifan pengembangan lagu ini diketahui setelah menggunakan lagu pada kegiatan Dhammadesana di SMB menjadi 30 menit lebih singkat dari yang awalnya dilakukan selama 45 menit.