PENGARUH EKSISTENSI PANDITA TERHADAP MINAT UMAT BUDDHA PADA KEGIATAN DI VIHARA - Sukarti Sukarti (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh eksistensi pandita pada kegiatan di vihara-vihara wilayah karesidenan Pembinaan yang dilakukan para pandita dan Dharmaduta dikalangan umat Buddha intern di vihara, terkadang kurang mendapatkan respon positif. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di wilayah Karesidenan Madiun, dengan alasan, di wilayah tersebut terdapat kegiatan umat Buddha dan pembinaan umat Buddha oleh pandita. Alat pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber data. Hasil penelitian diketahui melalui hasil kuesioner tentang eksistensi Pandita agama Buddha termasuk dalam kategori tinggi berdasarkan empat indikator dengan presentase sebesar 42% dan di dukung oleh hasil wawancara. Minat umat Buddha juga tinggi dalam mengikuti kegiatan. Berdasarkan data diketahui kategori sangat tinggi sebesar 31,75% dan kategori tinggi sebesar 38,5%. Pengaruh pandita ditunjukkan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi pandita dalam pembinaan umat Buddha.