PERSEPSI MASYARAKAT DUSUN JURANG TERHADAP KEBERADAAN PUSAKA PENINGGALAN PELARIAN MAJAPAHIT - lany susanti (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2020)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Dusun Jurang, Desa Pijiharjo, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri terhadap keberadaan Pusaka Tunggul Wulung yang merupakan pusaka peninggalan pelarian Majapahit. Pusaka tersebut masih disimpan dengan baik, terdapat tradisi kirab Tunggul Wulung sebagai wujud pelestarian dan sebagai sarana memperkenalkan peninggalan sejarah ke khalayak luas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan tekhik observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa masyarakat Dusun Jurang, Desa Pijiharjo, Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri memiliki persepsi yang positif mengenai keberadaan pusaka peninggalan pelarian Majapahit.