PERBEDAAN PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SCRABBLE SECARA KELOMPOK DAN SECARA INDIVIDU TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN FAKTUAL KATA ISTILAH MAHASISWA STAB MAHA PRAJNA - Andhika Mustika Dharma - (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan media scrabble secara kelompok dan individu terhadap pengetahuan faktual kata istilah pada mahasiswa STAB Maha Prajna yang idealnya mahasiswa memiliki pengetahuan faktual yang baik bila terus diasah. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu, dengan membagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok I dan kelompok II. Kelompok eksperimen I dengan perlakuan penggunaan scrabble berkelompok dan kelompok II dengan perlakukan penggunaan scrabble individual. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STAB Maha Prajna Cilincing yang berjumlah 55 mahasiswa dari semester 1, 3, 5 dan 7. Peneliti menggunakan metode probability sampling yaitu menentukan sampel secara acak atau random dari populasi yang ada, yaitu semester 1 yang berjumlah 19 mahasiswa dan sebagian semester 3 yang berjumlah 11 mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan adalah tes pengetahuan faktual kata istilah pada materi Ilmu Alamiah Dasar. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan signifikan pada kelompok eksperimen berkelompok, dengan t hitung 7,83228 > t tabel 2.145, dan nilai signifikasi 0,000 < 0.05. (2) Ada perbedaan signifikan pada kelompok eksperimen individual, dengan t hitung 6.809 > t tabel 2.145, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. (3) penggunaan scrabble individual lebih efektif untuk meningkatkan penguasaan faktual kata istilah, kenaikan persentase kelompok pengguna media scrabble berkelompok sebesar 112,847% dan kenaikan persentase kelompok eksperimen individual sebesar 79,71%.