PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA BROSUR YAMAHA TJAHAJA BARU UNTUK PROMOSI BERBASIS ANDROID (Studi Kasus Di Yamaha Tjahaja Baru) - Febri Hadi; Randy Permana; Satria Yulanda (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Augmented Reality (AR) adalah sebuah teknologi yang mampu memproyeksikan objek virtual 3D ke dalam lingkungan nyata sehingga objek 3D tersebut dapat berinteraksi secara realtime. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media baru dalam kegiatan promosi pada motor Yamaha Tjahaja Baru menggunakan teknologi Augmented Reality berbasis android. Nantinya penelitian ini akan memunculkan objek 3D dari motor pada brosur sehingga brosur menjadi lebih menarik dan mampu menampilkan visualisasi dari bentuk motor secara lebih nyata. Aplikasi ini membutuhkan marker berupa brosur dari Yamaha sehingga ketika marker di deteksi oleh aplikasi akan memunculkan objek 3D dari motor sehingga konsumen dapat melihat desain dari motor secara lebih jelas. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Augmented Reality berbasis android yang akan menampilkan desain 3D dari motor, mengganti variasi motor dan mampu menampilkan informasi dari masing-masing motor. Dengan demikian aplikasi ini dapat meningkatkan daya tarik konsumen dalam kegiatan promosi di Yamaha Tjahaja Baru.