Perkuatan, Perbaikan dan Mutu Bahan untuk Bangunan Sederhana di Perumahan Mekar Melati Kelurahan Lubuk Minturun Kota Padang Pasca Gempa Sumatera Barat 2009 - Rafki Imani; Sofia Anita; Sonya Ostha Laurency; Ariani Wulan Putri; Afif Okriwa; Fauzi Deca Putra; Fakhru Rozi; Romi Eka Putra (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2019)
Gempa Sumatera Barat pada 30 September 2009 yang turut melanda Kota Padang telah mengakibatkan sebagian besar bangunan mengalami rusak berat dan ringan. Makalah ini membahas jenis kerusakan, perbaikan dan perkuatan bangunan rumah warga di Perumahan Mekar Melati Kelurahan Lubuk Minturun Kota Padang, Sumatera Barat. Pengambilan data dilakukan dengan survei dan asesmen secara langsung, baik rumah yang mengalami rusak berat maupun rusak ringan. Pascagempa 2009 bangunan rumah warga di perumahan Mekar Melati Kelurahan Lubuk Minturun, umumnya banyak mengalami rusak berat dan juga rusak ringan. Penyebabnya adalah karena bangunan di sana termasuk kategori rumah yang sangat sederhana (RSS). Material bangunan yang digunakan tidak memakai slof, apalagi dinding yang hanya menggunakan bahan hollowbrick, dimana bahan tersebut jika tidak diplaster maka akan menjadi rapuh sehingga mengakibatkan bangunan mudah runtuh