Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pabrik Obat Menggunakan Metode Electre (Metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite) pada Rumah Sakit Permata Hati Berbasis Web - Muhammad Reza Putra; Faradila Mustika; Eka Praja Wiyata Mandala (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2020)
Demikian pesatnya permintaan akan obat-obatan membuat Rumah Sakit Permata Hati memiliki kecenderungan untuk memilih lebih dari satu pabrik obat ,Hal ini disebabkan pemenuhan aspek antisipasi pada kebutuhan obat yang sering berubah dengan kondisi yang kurang menentu. Keadaan ini membawa Rumah Sakit Permata Hati kebingungan dalam memilih pabrik obat yang akan dijadikan sebagai pemasok pada rumah sakit khususnya kepada dokter yang memberikan keputusan pada permasalahan pemilihan pabrik obat, karena proses pemilihan pabrik merupakan bagian yang penting di dalam aktivitas pembelian karena berdampak pada kualitas dan ketersediaan bahan baku, efisiensi biaya pengeluaran, dan kelancaran sirkulasi keuangan rumah sakit. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat mengakomodasi kriteriakriteria. Proses pemilihan pabrik dilakukan dengan metode Electre (elimination et choix traduisant la realite), yaitu dengan melakukan outranking menggunakan indifference, defference dan threshold. Adapun keluaran dari sistem pendukung keputusan (SPK) ini berupa perankingan dalam pemilihan pemasok pabrik obat terbaik dan informasi yang dipilih secara objektif bagi pengambil keputusan yang dapat dijadikan acuan untuk mengambil keputusan dalam proses pemilihan pabrik obat