Sistem Pengambilan Keputusan Pengangkatan Guru Tetap Menggunakan Metode Penggabungan Analytic Hierarchy Process dan Weighted Product - Dwiki Aulia Fakhri; Rini Sovia; Shary Armonitha Lusinia (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2020)
Sistem pendukung keputusan merupakan bagian dari sistem informasi berbasis komputer untuk mendukung pengambilan keputusan dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem yang dapat mempermudah sebuah instansi seperti Bimbel Gama Bukittinggi untuk menyeseleksi guru yang layak untuk diangkat menjadi guru tetap yang ditampilkan dalam perangkat lunak aplikasi berbasis sistem pengambilan keputusan, dengan menggunakan metode penggabungan Analytic Hierarchy Process dan Weighted Product. Pada tahap awal sistem ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process untuk menentukan bobot setiap kriteria dan pada tahap berikutnya menggunakan metode Weighted Product untuk perangkingan setiap alternatif, output yang dihasilkan yaitu rekomendasi sebagai guru tetap. Sistem ini dibangun dengan menggunakan program PHP, MySQL berbasis web.